六年免检!空间多变且实用!大六座大空间SUV盘点

其实在近些年,SUV市场作为一个新兴市场,已经获得了一个长足的进步,不仅是SUV这一比晚诞生多少年的概念已经深入了每一个人的心,更是在于当下的SUV已经在销量上能与轿车平分半壁江山。

而随着SUV总市场的极速扩大,SUV的细分领域也越来越多,从车型大小的划分,比如,型到中大型全尺寸;到车型功能的划分,比如跨界SUV,城市SUV,运动SUV等等等等。当然,消费者们也是伴随着对用车需求的愈发清晰,从而对车型的选择愈发集中。

很明确的,就像两个目前SUV销量最集中的细分一样,紧凑级大五座和中型SUV大七座,其各自的消费者们在用车需求上都是高度的统一,尤其是大七座SUV的消费者们,无一例外的不是看上了空间的多变性与绝对的空间尺寸,就像这种车,他们大部分的消费者平时90%都用不到第三排,然后巨大的后备箱很好用,而一旦有人数超过5人的时候,第三排用来应急空间也完全OK。

不过大七座就没有一点的用户痛点了么?不是的。七座车新车都要两年一检,在保险等多方面也更加昂贵;那么,有没有在座椅实用性上比五座车强,空间多变性又能持平七座车的三排大六座SUV呢?

其实这样的车很多,笔者就为大家盘点一下。

【捷途X70/X90】

之所以把这两款车放在一起,不仅仅是因为他们都是捷途的车,也不仅仅在于两车都有6座布局的设计,而是在于两车在底盘结构,包括发动机与变速箱这三大件上都有共同之处。

当然,X90整体尺寸是比X70大出一圈来的,所以空间会富裕很多。

具体到三大件上,两车底盘结构基本相同,前麦弗逊后多连杆独立悬架,发动机虽然X90有1.6T的配置,但是很多走量的车型和X70一样都是1.5T+双离合,这台1.5T发动机也同步安装在奇瑞8身上,最大热效率37.1%,达到国际领先水准。

在空间上,两车六座车型的主要区别不止是三维不同,也包括座椅布局形式不同。

具体一点,因为X90整体更大,其六座座椅布局为222的设计,其中第二排为左右两个独立座椅,各自带有扶手,中间留有通道前往第三排,更像布局形式,好处是坐着非常舒服,私人空间大,但无法“超载”。

而X70的布局形式虽然也是222,但是其第二排座椅整体造型与232保持一致,为一整张一体式座椅,仅仅是第二排中央位置取消了三座的安全带和头枕,换来了行驶证上的222六座,其好处一是二三排放倒纯平,二是在极特殊情况下,可以“超载”,只是笔者不鼓励这一行为。

【胜达】

这款六座胜达是在前几个月的成都车展上上市亮相的,其官方称七座设计是牺牲了第三排的舒适性,而六座设计才是SUV三排座椅布局的最佳形式。

不过也确实是这样,现代说的是大实话。相较于MPV车型,虽然SUV车顶高度也很高,但是其更高的底盘压缩了车内乘员空间,尤其是在第三排的空间上,不仅有后轴的悬架以及其他各种零部件占用空间,还会与备胎和油箱等大物件争夺空间,如果做成232的7座布局,势必进一步压缩第三排仅有的腿部空间优势,而让第三排成为应急座。

直接来看胜达的六座布局,二三排都有不错的腿部空间,各自座椅的横向宽度也很富裕,六个人每一个人都是VIP空间设计,而放弃232布局,第二排中间额外多出来的中央过道不仅仅方便第三排进出,也让坐垫相对较低的第三排乘客的腿部能沿着通道自然前伸,乘坐感受很棒。

动力上,胜达采用了2.0T 240马力加8AT的组合,完全够用。

【XT6】

XT6的六座设计同样为222,第二排两张独立座椅,第三排两张也相对独立,可以单独收折。

空间尺寸上,XT6长度达到了5056mm,按照葫芦侠一贯提倡的,SUV车长超过5米就不用担心第三排腿部空间与后备箱空间这一定律来说,XT6完全及格了。

也确实是这样,XT6不仅能保证六位乘员各自的舒适乘坐空间,也能在这种满载情况下依然保持后备箱放下至少两个常规尺寸登机箱的装载能力,在这种情况下,其实用性自然不言而喻。

【理想ONE】

最后出现的这款车并不是最贵的,但它是目前您能买到的所有六座SUV中可能唯一在绝大部分城市都不会被单双号和尾号限行的。

因为它是车,也是目前市面上唯一在售的增程式车,不仅拥有足够上F开头新能源绿色牌照的纯电动续航里程,还在于您完全可以把它当成一台燃油车来开,其1.2T涡轮增压发电机能够通过加油来发电,而及时产生的电力足以驱动这台四驱带大梁的庞然大物。

而用1.2T涡轮机发电的顺带产物就是低油耗,即使您不充电,理想ONE这台车长超5米的中大型SUV一样能开出小型SUV甚至还低的油耗来,这得归功于其增程式的先进工作逻辑。

座椅布局形式上,理想ONE也是222的设计,第二排也为独立座椅,中央有过道,实用性一流,同时,其超过5米的车长保证了其空间优势,只是和目前表现极好的XT6相比还略有逊色。

写在最后的,前几年火爆的大七座SUV让人趋之如骛,但火热之后,消费者其实恍然大悟,7座诸多不便,还是六座设计最好。而当下,6座SUV越来越多,您,准备好买了么?

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 关注粉丝2.2w内容1107浏览2450.5w
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分0
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
  • 部分拆解

    长安 逸动

    看报告
    评分82
    部分拆解

    日产 逍客

    评分78
    部分拆解

    哈弗 哈弗H2

    评分79
    部分拆解

    上汽大通 上汽大通T60

    评分78
播放按钮